Wirtschaftlichkeit in der öffentlichen Verwaltung. 3. neubearb. u. erw. Aufl. Wirtschaftlichkeitsberechnung, Kosten- und Leistungsrechnung, Wirtschaftlichkeit der IuK-Technik, Planungsmethoden, Nutzen-Kosten-Untersuchungen. - Schmidt, Jürgen (My University, 1989)
In der öffentlichen Verwaltung werden haushaltspolitische Entscheidungen überwiegend nach dem vorhandenen Etat und den haushaltsrechtlichen Formalien getroffen. Die wachsende Finanznot der öffentlichen Haushalte macht ein stärkeres kostenbewußteres Handeln erforderlich. Mit diesem Band wird den Mitarbeitern der öffentlichen Verwaltung ein Handeln nach Wirtschaftlichkeitsabwägungen nahegelegt. Dazu werden entsprechende Methoden aus den Wirtschaftswissenschaften anwendungsbezogen vorgestellt. Dies sind im einzelnen die Wirtschaftlichkeitsberechnungen (Kosten-Nutzen-Untersuchungen), die Planungsmethoden, die Wirtschaftlichkeit der IuK-Technik und die Kosten- und Leistungsrechnung. kl/difu
Keywords: Öffentlicher Dienst; Verwaltung; Wirtschaftlichkeit; Finanzrecht; Kostenrechnung; Leistungsrechnung; Kommunikationsmedien; EDV; Planungsmethode; Nutzwertanalyse; Kosten-Nutzen-Analyse; Staat/Verwaltung; Organisation