Staatlich geförderter Mietkauf kann einkommensschwachen Familien Weg in die eigenen vier Wände ebnen. - Gründling, Peter; Grabka, Markus M. (Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung, 2019)
Viele Haushalte mit kleinen oder mittleren Einkommen haben vor allem in Großstädten und Ballungsräumen kaum noch Chance auf Erwerb einer Immobilie. Autoren schlagen Mietkaufmodell vor: Staat finanziert jungen Familien Eigentumswohnung, Mietkaufhaushalte zahlen sie bis zum Renteneintritt ab. Haushalte würden durch stabile Rückzahlungsraten vor steigenden Mieten geschützt und bauen gleichzeitig Vermögen auf, das vor Altersarmut schützen kann. Modell ist aber auch mit Herausforderungen verbunden, beispielsweise bei Auswahl der Berechtigten. Mietkaufmodell wäre ein Baustein zur Lösung der Wohnungsmarktprobleme weitere Maßnahmen notwendig, etwa reduzierte Grunderwerbsteuer.
Keywords: Wohnungswesen; Mietkauf; Miethöhe; Sozialstruktur