Die Stadtstruktur. Ihre Ausprägung in den verschiedenen Kulturräumen der Erde. - Hofmeister, Burkhard (My University, 1980)
Das Buch gibt einen Überblick über die jüngere Stadtforschung, die die räumliche Anordnung der städtischen Funktionen im Stadtgebiet untersucht. Ausgehend von dem uralten Anlagemuster der Vierteilung des Stadtgebietes werden die beiden Prinzipien der Viertelsbildung, das ethnische und sozioökonomische, herausgestellt und in ihren Auswirkungen bis zur Gegenwart hin verfolgt. Der zweite Teil der Monographie ist der Stadtstruktur im interkulturellen Vergleich gewidmet, hierbei wird auf die europäische, die russische, chinesische, orientalische, indische, südostasiatische, lateinamerikanische, afrikanische, japanische, angloamerikanische und australisch-neuseeländische Stadt genauer eingegangen.
Keywords: Stadtgestalt; Stadtgeographie; Stadtentwicklung; Stadtplanung; Stadtstruktur