Interkommunale Einzelhandelsentwicklung am Beispiel der Kommunen Siegburg, Hennef (Sieg), Eitorf und Windeck. - Beckmann, Ralf; Lindemann, Maik (My University, 2002)
Die Arbeit befasst sich mit der Einzelhandelsentwicklung, insbesondere mit den räumlichen Wirkungen des Strukturwandels im Einzelhandel und den Handlungsmöglichkeiten der Kommunen für ihre Einzelhandelsentwicklung. Es werden die aktuellen Entwicklungen und Akteure der Einzelhandelsentwicklung aufgezeigt, untersucht, bewertet und für mehrere Bereiche Handlungsempfehlungen formuliert. Wesentliches Element sind die Strukturdaten des Einzelhandels, die Versorgungssituation auf kommunaler und Ortsteilebene, die Einzelhandelsstandorte (zu Typen zusammengefasst) und eine Erhebung aller Einzelhandelsgeschäfte nach Lage, Branche, Betriebstyp, Inhaberstruktur. Der Konzeptteil der Arbeit besteht aus ausformulierten Bausteinen: Baustein 1 entwickelt ein regionales Verfahren für großflächige Ansiedlungen, Umnutzungen und Erweiterung des Einzelhandels; Baustein 2 beinhaltet die Vorschläge für Strategien zur Entwicklung bestehender Einzelhandelsstandorte; Baustein 3 erörtert die Möglichkeiten der Nahversorgungssicherung; Baustein 4 formuliert Vorschläge auf Ortsteilebene und überprüft diese an einem konkreten Beispiel. goj/difu
Keywords: Handel; Einzelhandel; Gemeinde; Standort; Versorgung; Bestandsaufnahme; Entwicklungstendenz