Hintergründe der Fruchtbarkeitsentwicklung in der Welt nach 1950. Eine multivariate Analyse über 128 Länder. - Lutz, Wolfgang (My University, 1984)
Aufbauend auf dem makro-soziologischen Modell von Ronald Freedman werden Daten der sozioökonomischen Struktur direkt mit Daten der Fertilität in Beziehung gesetzt und gefundene Korrelations- bzw. Regressionskoeffizienten deskriptiv analysiert. Die Ergebnisse zeigen, dass nicht Geburtenkontrolle und Forcierung wirtschaftlichen Wachstums allein zu einer Abnahme der Fruchtbarkeit in den Entwicklungsländern führen können, sondern nur gesamtgesellschaftliche Entwicklungsprogramme im Bereich der Bildung, der Kultur und des Status der Frau in der Gesellschaft. (ho)
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Theorie; Analysemethode; Interpretation; Entwicklungshilfe; Entwicklungsland; Fruchtbarkeit; Analysemodell; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse