Güterverkehr und Telematik. 5.-6. März 1998 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Können die Integration der Transportketten, die Verbesserung der Koordination und die Vertiefung der Kooperationsbeziehungen zwischen den Akteuren der Güterverkehrswirtschaft mit Hilfe des Einsatzes telematischer Systeme erreicht werden? Diese Fragen beantworten die Beiträge des Bandes systematisch gegliedert nach den Perspektiven, den Systemen der Telematik und ihrer Umsetzung. Gefragt wird im ersten Abschnitt, ob Telematik der "große Problemlöser im Güterverkehr sein wird. Außerdem wird Telematik aus der Sicht eines Logistik-Dienstleisters beschrieben, ein virtuelles Logistik-Management und das X- Modall (ein im Rahmenprogramm IV von DGVII der Europäischen Kommission unterstütztes Projekt) vorgestellt. Realtime Daten Management (RDM) aus Sicht der Bahnen und das von Krupp vorzugsweise für den schienengebundenen Verkehr entwickelte Informationssystem ATIS stellen die beiden im Band behandelten Systeme dar. Mit der Umsetzung telematischer Systeme befassen sich die Beiträge über das UPS Tracking von Haus zu Haus, über das Projekt des elektronischen Frachtbriefs, dessen wichtigste Komponente die logistische Überwachung über den Warenfluß in Echtzeit (mit Hilfe von an Satelliten orientierten elektronischen Systemen) ist, über Anwendungsbereiche für Transpondersysteme (bei der Deutschen Post AG). In diesem Abschnitt wird auch die Frage nach der zukünftigen Marktrelevanz der Transportbörsen erörtert. goj/difu
Keywords: Güterverkehr; Management; Informationssystem; Eisenbahn; Verkehr; Perspektive; Telematik; Logistik