Regionale Wirkungen der Wirtschaftsstrukturförderung. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Die hier vorgelegten Fallstudien beziehen sich auf die Maßnahmenbereiche Förderung von Fremdenverkehrsinvestitionen, Hochschulbauförderung, Ausbau der Bundesfernstraßen, Verbesserung der Agrarstruktur und des Küstenschutzes, Arbeitsförderung und Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstrukturen. Die Studien, die vor allem im Raum Rhein-Neckar, im Saarland und in der Westpfalz durchgeführt wurden, beschränken sich auf ausgewählte Fördermaßnahmen, so daß die Ergebnisse nur mit Vorsicht verallgemeinert werden können. Die empirische Verfolgung der Wirkungsverläufe der ,,raumwirksamen'' Maßnahmen legt den Schluß nahe, daß die Auswirkungen auf Beschäftigungsniveau, Siedlungsstruktur, Bevölkerung und Umwelt - von Ausnahmen abgesehen - kaum beachtlich sind. Auch von einer umfassenden Koordination der Maßnahmebereiche versprechen sich die Bearbeiter keine erhebliche Verbesserung der Effektivität der Raumordnungspolitik. bp/difu
Keywords: Strukturpolitik; Regionalwirtschaft; Raumordnung; Wirtschaftsförderung; Fremdenverkehr