Städtebau und Kriminalität. Eine empirische Untersuchung. - Mueller, Hans-Werner (My University, 1981)
Die empirische Analyse geht der Frage nach, inwieweit der moderne Städtebau, worunter Hochhäuser und Trabantenstädte verstanden werden, kriminalitätsfördernd wirkt. Als Untersuchungsgebiete wurden Hamburg-Steilshoop und Köln-Chorweiler ausgewählt. Instrumente und Methoden der Untersuchung erfahren eine besondere Erläuterung. Der Verfasser widmet sein besonderes Augenmerk der Kriminalstatistik und der darin enthaltenen Problematik. Die baulichen Gegebenheiten werden in Verbindung mit der angetroffenen Kriminalität ausführlich dargestellt, da die Untersuchung Widersprüchlichkeiten zu Tage förderte und zum anderen einem möglichen Zusammenhang von Städtebau und Kriminalität analytisch so weit wie möglich nachgegangen werden soll. Abschließend werden die gefundenen Ergebnisse interpretiert und notwendige Konsequenzen aufgezeigt. ks/difu
Keywords: Städtebau; Kriminalität; Hochhaus; Trabantenstadt; Satellitenstadt; Befragung; Kriminalstatistik; Soziographie; Stadtsoziologie; Wohnungswesen; Bauwesen; Methode