Von der Gefahrenabwehr zur sozialräumlichen Risikokalkulation. Kommunale Kriminalprävention in Leipzig-Connewitz im Dienste der Inwertsetzung des Stadtteils, 1990-2014. - Perthus, Sophie (Lit, 2016)
Die Studie untersucht diskursive Verschiebungen der kommunalen Kriminalprävention bezüglich des alternativen Stadtteils Leipzig-Connewitz. Die Autorin stellt den Wandel der Strategien von der Abwehr konkreter Gefahren zu einer sozialräumlichen Risikokalkulation heraus und setzt diesen in ein Verhältnis zu polit-ökonomischen Prozessen der Inwertsetzung. Dem empirischen Gegenstand nähert sich die Arbeit durch die theoretische Auseinandersetzung mit gesellschaftlichen Machtverhältnissen und Gouvernementalität.
Keywords: Sozialverhalten; Kriminalität; Stadtteil; Problemraum; Sicherheitskonzept; Gefahrenabwehr; Vorbeugung; Polizei; Kommunalpolitik; Stadtsoziologie; Kriminalpolitik; Kriminalitätsprävention; Hausbesetzung; Gentrifizierung; Inwertsetzung