Darstellung der Immissionsbelastung unter Berücksichtigung stadtklimatischer Faktoren. - Katzschner, Lutz; Beckröge, Wolfgang (UVP-Förderverein, 1998)
Am Beispiel der Stadt Kassel wird ein Zusammenhang zwischen einer Klimafunktionskarte und der Immissionskonzentrationsverteilung gezeigt,wie er in der Stadtplanung verwandt werden kann. Dazu wurde ein Luftbelastungsindex gebildet und in einer Immissionskarte aufgetragen. Dabei zeigt sich, daß die Luftleitbahnen für die Reduzierung der Belastungen wesentlich sind. Für die Bauleitplanung wurden die Erkenntnisse der Klimaanalyse weiterverwendet, um die Immissionskonzentrationen einzelner Straßenräume für verschiedene meteorologische Situationen zu berechnen. Die Simulationsergebnisse mit dem dreidimensionalen Gitter-Modell MISKAM zeigen, daß die Konzentrationsunterschiede in den Straßenabschnitten im wesentlichen durch die Anströmrichtung beeinflußt sind und somit Maßnahmen immer im stadtklimatischen Kontext vorgenommen werden müssen. difu
Keywords: Immission; Umweltschutz; Stadtplanung; Stadtklima; Luftverunreinigung; Klimaschutz