Abgrabungen als Raumordnungsproblem im Regierungsbezirk Düsseldorf. - Paus, Franz-Josef; Rohde-Doetsch, Sabine (My University, 1978)
Diese Arbeit zu den Abgrabungen als Raumordnungsproblem im Regierungsbezirk Düsseldorf besteht aus 2 Teilen Im ersten Teil (Verfasser Franz Josef Paus) werden die Abgrabungen am Niederrhein als Problem konkurrierender Flächennutzung untersucht. Er geht auf den aktuellen Stand und die zukünftige Planung der Abgrabungen und Abgrabungszonen für Kies und Sand am Niederrhein ein und untersucht, welche qualitativen und quantitativen Konkurrenzen zwischen Abgrabungen und geplanten Abgrabungszonen und den Festlegungen des Landesentwicklungsplans III für die Erholung und die Wasserwirtschaft, für die großflächige Industrie- und Kraftwerksansiedlung sowie den aufgestellten Gebietsentwicklungsplänen bestehen. An den Beispielgebieten Bislicher Insel, Binsheimer Feld, des Rheinbogens zwischen Orsoy und Rheinberg und Bönninghardt werden die oben angesprochenen Probleme konkretisiert. Der 2. Teil dieser Arbeit (Verfasserin Sabine Rohde-Doetsch) geht von der Fragestellung nach der Mobilität und Bewertung von Abgrabungsgelände, also mehr nach der ökonomisch ausdrückbaren Flächenkonkurrenz, aus. rl/difu
Keywords: Flächennutzungsplanung; Naturschutz; Landschaftsschutz; Raumordnung; Industrie; Wasserwirtschaft; Abgrabung