Van stedelijke barriere tot vestigingspunt - reconstructie van statinsgebieden. (Vom Hindernis zum Standort - Rekonstruktion von Bahnhofsgegenden.) - Vogelij, J. C. (My University, 1989)
In dem Artikel (Bearbeitung eines Vortrags im März 1989) bespricht ein Mitarbeiters des Büros "Zandvoort" die Probleme, die sich bei der Neustrukturierung von Bahnhofsgebieten ergeben. Obwohl inzwischen politisch eine Entscheidung für den öffentlichen Nahverkehr gefallen ist (4. Gesetz zur Raumordnung, 2. Strukturschema Verkehr und Transport), hält die Komplexität einer solchen Neustrukturierung noch immer viele Gemeinden von einer integrierten Planung ab. In Bahnhofsgegenden treffen verschiedene Probleme aufeinander: Barrierenwirkung der Gleise, verkehrsintensive Straßen entlang der Schiene, große Lager-/Infrastrukturflächen, räumliche Isolation der Gegend auf der Rückseite des Bahnhofs, vergiftete Böden und Lärm. Bahnhofsgegenden sind aber auch sehr attraktive Standorte. Dies gilt sowohl für das Wohnen (manches Neubauprogramm bis 2000 lässt sich direkt am Bahnhof realisieren), Arbeiten (Bürofläche), als auch für Läden und dergleichen (z.B .Hoog Cathanije in Utrecht). Die Mischung dieser Funktionen ist dabei unerlässlich, sonst wird die Gegend zu unsicher. Neben Übersichtlichkeit, Einsehbarkeit usw. ist auf eine ganze Reihe von wichtigen Details zu achten: z.B. Erhöhung der Erreichbarkeit durch diagonale Routen in den umgebenden Vierteln, Ansiedlung von Firmen, für deren Tätigkeit Autos nicht unerlässlich sind, Berücksichtigung der "Nachttransportzeit" von Pendlern etc. (GUS)
Keywords: Stadtplanung; Neuordnung; Bahnhof; Bahnhofsviertel; Planungsproblem; Planungsziel; Planungsmaßnahme; Öffentlicher Verkehr; Standortwahl; Standortfaktor; Wohnungsbau; Büronutzung; Dienstleistung; Erreichbarkeit; Sicherheit; Wohnungsdichte; Städtebau; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein