Ludwigsfelde - Stadt der Automobilbauer. Stadtentwicklung, Kommunalpolitik und städtisches Leben in einer kleinen Industriestadt der DDR. - Benke, Carsten (My University, 2010)
Als Beitrag zur Stadt- und Gesellschaftsgeschichte der DDR beschäftigt sich die Arbeit beispielhaft mit der Industriestadt Ludwigsfelde. Eine ausgeprägte Hierarchie der Städte in der DDR führte dazu, dass die einzelnen Städtetypen in sehr unterschiedlicher Weise von den Zuweisungen und der Aufmerksamkeit der politischen Zentrale profitierten. Trotz ihrer Bevorzugung erfuhren Industriestädte gleichzeitig auch spezifische Belastungen durch Emissionen sowie einer einseitigen Wirtschafts- und Bevölkerungsstruktur. Insbesondere neu entwickelte Industriestädte waren trotz ihrer wirtschaftlichen Bedeutung von spezifischen urbanen Defiziten gekennzeichnet. Es wird untersucht, welche Möglichkeiten sozialistische Fabrikstädte trotz fehlender städtischer Traditionen und in Ermangelung von Selbstverwaltungskompetenzen angesichts einer festzustellenden defizitären Urbanisierung hatten, eine spezifische Individualität und städtische Qualität zu generieren. Die Arbeit geht auf der städtebaulichen, kommunalpolitischen und alltagsgeschichtlichen Ebene der Frage nach, inwieweit es Ludwigsfelde gelang, unter den schwierigen Rahmenbedingungen zu "einer Stadt" zu werden, inwieweit es eine Dynamik des "Städtischen" und einen "Willen zur Urbanität" gab, die über alle zentral vorgegebenen Hemmnisse hinaus die eigene Stadtwerdung befördern konnten. Die Analyse der Stadtentwicklung und der Kommunalpolitik in den 1960er bis 1980er Jahren bildet den Schwerpunkt der Arbeit und dient vor allem der Reflexion der Ergebnisse von örtlicher Stadtentwicklung und Lokalpolitik aus Sicht der Stadtbewohner.
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtentwicklung; Kommunalpolitik; Industriestadt; Kraftfahrzeugindustrie; Lebensqualität; Gesellschaftsordnung; Stadtleben; Industriegeschichte