Strukturuntersuchung Nordstadt. - Nußbaum, Andrea (My University, 1991)
Nördlich des bebauten Gebietes der Stadt Pforzheim laufen derzeit Planungen und Entwicklungen ab, die das Gesicht dieses Bereiches verändern werden. Dazu gehören insbesondere der sechsspurige Ausbau der A 8, die Verlegung der B 294 und das geplante Gewerbegebiet "Hohenäcker" zwischen Bauschlotter Straße, A 8 und Kieselbronner Straße. Diese Projekte gaben den Anstoß, eine "Strukturuntersuchung Nordstadt" zu erarbeiten, in der alle vorhandenen Rahmenbedingungen und die denkbaren Entwicklungsmöglichkeiten aufgezeigt werden. Diese Strukturuntersuchung versucht, Leitlinien der Entwicklung für den nördlichen Teil der Gemarkung Pforzheim aufzuzeigen. Dabei soll der Fortschreibung des Flächennutzungsplanes nicht vorgegriffen werden. Gleichwohl kann die Arbeit für den Untersuchungsbereich als Vorstufe zur Fortschreibung angesehen werden. geh/difu
Keywords: Strukturuntersuchung; Stadtteil; Stadtteilentwicklung; Rahmenplanung; Landschaftsplanung; Ökologie; Szenario; Bewertung; Planungskonzept; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtteilplanung