Umweltschutz durch Bebauungspläne. Ein praktischer Leitfaden. - Roller, Gerhard; Gebers, Betty (My University, 1995)
Die Broschüre ist als Arbeitshilfe für diejenigen gedacht, die sich in den Kommunen für eine umweltverträgliche Bauleitplanung engagieren. Sie verschafft einen Überblick über die rechtlichen Möglichkeiten und Notwendigkeiten, insbesondere über die Möglichkeiten umweltschutzrelevanter Festsetzungen in Bebauungsplänen. Neben einer verläßlichen Orientierung werden so Anregungen und nicht zuletzt Argumentationshilfen für Auseinandersetzungen gegeben, die nur durch eine genügende Rechtskenntnis gewonnen werden können. Die einzelnen Abschnitte behandeln die Grundlagen der Bauleitplanung, Luftreinhaltung. Lärm-, Gewässer und Bodenschutz, Energie und Klimaschutz, Verkehr, Abfallentsorgung, Naturschutz und Landschaftspflege. Die Übersicht über landesrechtliche Festsetzungsmöglichkeiten bildet ein besonderes Kapitel. goj/difu
Keywords: Bauleitplanung; Bebauungsplanung; Umweltschutz; Umweltverträglichkeitsprüfung; Leitfaden; Luftreinhaltung; Lärmschutz; Bodenschutz; Gewässerschutz; Energie; Verkehr; Entsorgung; Naturschutz; Klimaschutz