Mobilität und Lebensqualität in Ballungsräumen. - Dross, Miriam; Salomon, Markus; Schmid, Elisabeth; Simon, Christian (Deutscher Verkehrs-Verl., 2012)
Seit mehreren Jahren schon gibt es eine intensiv geführte Debatte zur Elektromobilität und zu anderen neuen Mobilitätsformen. Dabei haben sich jedoch die Belastungen durch den Autoverkehr insbesondere in Ballungsräumen nicht wesentlich verringert. Mobilität ist zwar ein wichtiger Bestandteil des sozialen Lebens und damit der Lebensqualität, darf aber nicht nur auf das Auto konzentriert verstanden werden.
Keywords: Individualverkehr; Verdichtungsraum; Mobilität; Verkehrsmittelwahl; Erreichbarkeit; Fahrradverkehr; Fußgängerverkehr; ÖPNV; Stadtverkehr; Lebensqualität; Verkehrsplanung; Umweltgerechtigkeit; Integrierte Verkehrsplanung; Verkehrsentwicklungsplanung; Modal Split