Objekte am Tiergarten in Berlin. Entwurfsprojekte im Rahmen eines Entwurfsseminars im SS83 und WS 83/84. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Ausgangspunkt dieser Arbeit war eine Exkursion der Hochschule der Künste nach Italien sowie ein Seminar zur Geschichte der modernen Architektur in Italien. Beide Veranstaltungen bildeten für die meisten Studenten den Anreiz, sich zum ersten Mal mit moderner Architektur als Form und als konkretes Phänomen der Geschichte analytisch zu beschäftigen. Eine Diskussion um die Architektur als Form kann jedoch nicht geführt werden, ohne den sozialen und geschichtlichen Bezug, der einen bestimmten Bedeutungsgehalt von der Architektur verlangt, zu berücksichtigen. Die Wahl des Ortes für ein entsprechendes Studienobjekt fiel - zufällig - auf das Gebiet am südlichen Rand des Tiergartens. Ein Gebiet, das sowohl die Qualität einer städtischen Anbindung hat, aber als heute offenes Gelände neben dem Park ein großes Potential räumlicher Phantasie enthält. Die einzelnen Entwurfsobjekte: Ergänzungsbau zum Canisius Kolleg - die Jugendherberge am Tiergarten - Wohnungsbau als Brücke zw. Landwehrkanal und Tiergarten - Wohnungsbau an der Staufenbergterrasse sowie das Studentenheim am Tiergarten stehen in keinem direkten Zusammenhang, sie sollten aber als spezifisch definierte architektonische Objekte auf den freien Umraum bestimmend einwirken. geh/difu
Keywords: Architektur; Entwurf; Bauobjekt; Bebauung; Baugebiet