Geschichte der Gemeinde Augustdorf 1775-1975. - Mueller-Koenig, Rohtraut (My University, 1975)
Das Buch wurde im Auftrag der Gemeinde Augustdorf aus Anlaß der 200-Jahr-Feier verfaßt und gibt einen historischen Überblick über die bei Detmold liegende Gemeinde (1975 7 500 Einwohner). Augustdorf ist die einzige lippische Gemeinde, die durch die kommunale Neugliederung von 1970 nicht betroffen wurde; dies hat seine Gründe in der geographischen Lage und in der Stellung als einer der größten Bundeswehrstandorte. Drei Viertel des Gemeindegebietes von ca. 42 qkm wird als Truppenübungsplatz genutzt; dadurch ist das Gemeindegebiet im Norden, Osten und Süden abgesperrt, lediglich nach Westen ist ein freier Zugang in die Sennelandschaft möglich. Während früher die Landwirtschaft der Haupterwerbszweig war, bestehen heute nur noch ein knappes Dutzend landwirtschaftliche Vollerwerbsstellen neben 60-70 Nebenerwerbsstellen.
Keywords: Ortsgeschichte; Siedlungsgeographie; Geschichte