Genossenschaftliche Zukunftsperspektiven in marktwirtschaftlich geprägten Industriegesellschaften. - Häcker, Axel (My University, 1990)
Der Autor untersucht die Perspektive genossenschaftlicher Organisationsformen am Beispiel der Bundesrepublik Deutschland. Zunächst diskutiert er die Aussagefähigkeit der Entwicklung von Prognosen und Utopien. Anschließend untersucht er mögliche Auswirkungen gesellschaftlicher Veränderungen auf Genossenschaften. Hier sieht er zum einen ein Aufkommen von Genossenschaften in ökonomischen Krisen als Selbsthilfemechanismen. Aus der Veränderung von Wachstumsbereichen - neue Technologien und Dienstleistungen - ergebe sich eine Notwendigkeit der Neuorientierung. Hierbei förderten technologische Entwicklung und Wertewandel kleine, kooperativ organisierte Betriebe. Die Entwicklungsperspektiven werden anschließend nach Eigentumsformen, Unternehmenszielen und Branchen differenziert. Grundsätzlich seien Genossenschaften ständig in Gefahr, sich kapitalistischen oder öffentlichen Unternehmen anzugleichen. Dem könne nur durch genossenschaftliche Verbundsysteme begegnet werden. Genossenschaften könnten als gesellschaftliche Vorbilder dienen sowie Konflikte durch breitere Beteiligung am Produktivvermögen und Nutzung als soziale Netze abschwächen. mneu/difu
Keywords: Genossenschaft; Zukunftswissenschaft; Industriegesellschaft; Technologie; Wirtschaftszweig; Wohnungsbaugenossenschaft; Gesellschaftsordnung; Wohnungswesen; Handel; Landwirtschaft; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung