Biotopverbund im besiedelten Bereich. Verlauf und Bilanz eines F+E-Modellprojekts in Neumünster. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Der größte Teil der Tier- und Pflanzenarten lebt heute zurückgedrängt auf isolierten, räumlich scharf begrenzten und meist kleinflächigen Restlebensräumen. In unserer heutigen Kultur- und Siedlungslandschaft nimmt die Zahl der geeigneten und zusammenhängenden Lebensräume für die meisten Tier- und Pflanzenarten kontinuierlich Abtragungsebene für eine stabile Population z. B. des Heckenvogels benötigt man 5 ha, für den Laubfrosch 28 ha. Eine Milderung dieser Situation kann ein flächendeckendes Biotopverbundsystem der noch vorhandenen geeigneten Lebensräume in Verbindung mit einer weiteren Unterschutzstellung geeigneter Flächen bewirken. Das Projekt Biotopverbundsystem Neumünster verfolgt folgende Ziele: Entwicklung eines Biotopverbundsystems, ausgehend von vorhandenen naturnahen bzw. entwicklungsfähigen Lebensraumachsen, Einbeziehung des Innenstadtbereichs in das Verbundsystem; Wohnumfeldverbesserung, Erhöhung des Erlebniswertes Natur. sg/difu
Keywords: Biotop; Naturschutz; Tierwelt; Gewässer; Wald; Agrarraum; Park; Feuchtgebiet; Landschaft; Ökologie; Biotopverbund; Modellprojekt; Pflanzenwelt; Biotopkartierung