Auf festem Fundament. Festschrift für Christean Wagner zum 70. Geburtstag. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 2013)
Am 12. März 2013 vollendete Christean Wagner sein 70. Lebensjahr. Das ist der Anlass für ehemalige Mitarbeiter, Weggefährten und Freunde für die Festschrift. Sein politischer Werdegang führte ihn nach Abschluss seines rechtswissenschaftlichen Studiums und seiner Promotion über verschiedene Kommunalmandate in Niedersachsen und Hessen zum Amt als Staatssekretär im Bundesumweltministerium in den Jahren 1986/1987. In der hessischen Landespolitik wurde er schließlich zu einem der prägenden Akteure, zunächst von 1987 bis 1991 als Kultusminister und von 1999 bis 2005 als Justizminister. Seither amtiert er als Vorsitzender der CDU-Fraktion im Hessischen Landtag. Die Texte liefern einen facettenreichen Beitrag zur politischen Zeitgeschichte. Fast 15 Jahre stand die Rechtspolitik im Mittelpunkt des politischen Wirkens von Christean Wagner, zunächst als rechtspolitischer Sprecher der CDU-Landtagsfraktion und ab 1999 für mehr als sechs Jahre als Hessischer Justizminister und Koordinator der unionsangehörigen Justizminister im Bundesrat.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Politik; Recht; Staat; Verfassung; Konfession; Katastrophenschutz; Gefahrenabwehr; Berufsausbildung; Institutionengeschichte; Grundsatzpolitik; Justiz; Religion