Preisstrategie für den SPNV. DB-Regio-Projekt für kundenorientierte und wirtschaftliche Tarife. - (:unkn) unknown (Alba, 2006)
Nach 171 Jahren SPNV besteht ein kilometerbasiertes Preissystem im SPNV, welches durch Sondertickets ergänzt dem Kunden viele Möglichkeiten bietet, die Bahn zu nutzen. In einem Preisstrategieprojekt wurden nun das bestehende Preissystem aufgearbeitet, das Marktumfeld und die Marktanforderungen analysiert und alternative Preissysteme bewertet. Ausgehend von den Kundenbedürfnissen wurde im Anschluss daran ein nach Haupt- und Nebenverkehrszeiten unterteiltes Preissystem erarbeitet, welches dem Spannungsfeld zwischen den bestehenden Kundenwünschen und den wirtschaftlichen Interessen der Unternehmen gerecht werden soll. difu

After 171 years of regional passenger train services in Germany pricing is based on a distance orientated pricing system. Added to this system are special flat rate tickets. DB Regio´s pricing project has analysed the existing pricing system as well as the passenger train market and its challenges. Additionally, alternative pricing systems have been evaluated. Based on customer needs, a pricing system has been developed. It is orientated on peak- and off-peak travel times. This system is best suited for the diverging economical interests of train companies on the one hand, and existing customer needs on the other hand. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Schienenpersonenverkehr; Personennahverkehr; Marketing; Verkehrspreis; Preispolitik; Verkehrswirtschaft; Tarifpolitik; Fahrpreis; Kundenorientierung; Tageszeit; Verkehrszeit