Verfahrenstechnische Möglichkeiten zur Emissionsminderung; Beispiel Modellkraftwerk Völklingen. - Brocke, Werner (My University, 1985)
Eine Reihe emissionsmindernder Technologien sind im Einsatz, deren Entwicklung bereits in den 70er Jahren erfolgte. Zum Teil waren sie für die Verordnung über Großfeuerungsanlagen von Bedeutung. Insoweit ist die zeitliche Nähe von Inbetriebnahme des MKV und Verabschiedung der Großfeuerungsanlagenverordnung nicht ganz zufällig. Das MKW ist zugleich ein Beispiel für verantwortungsbewusstes Handeln der deutschen Kraftwerke zum Schutz unserer Umwelt. (-z-)
Keywords: Verfahrenstechnik; Kraftwerkstechnik; Rauchgasentschwefelung; Wirbelschichtfeuerung; Emissionsminderung; Emission