Das Wanderungsgeschehen in der Agglomeration Bremen von 1970 bis 1980. Eine empirische Untersuchung unterschiedlicher Wanderungsarten und deren Bedeutung für die räumliche Bevölkerungsverteilung. - Schnurr, Hans-Ewald (My University, 1983)
Seit Beginn der siebziger Jahre verzeichnen die Ballungsgebiete in der BRD überwiegend gleichbleibende oder rückläufige Einwohnerzahlen und Bevölkerungsverlagerungen innerhalb der Agglomerationen. Der Verfasser untersucht Vorgänge der räumlichen Mobilität mit konkretem geographischem Bezug von 1970 bis 1980 am Beispiel Bremens. Nach dem methodischen Teil wird im Hauptabschnitt der Arbeit die räumliche Bevölkerungsverteilung in ihrer Steuerung durch Wanderungsintensität und Wanderungsverflechtung dargestellt. Die Studie wertet statistische Angaben zur innerstädtischen Wanderung, zur Stadt-Umland-Wanderung, zur großräumigen Binnenwanderung (Bremen-Bundesgebiet) und zur Auslandswanderung aus. Regionsspezifische Programme müssen zum Abbau des Nord-Südgefälles im Wanderungsgeschehen beitragen. gwo/difu
Keywords: Stadtumland; Innenstadt; Wanderung; Bevölkerungsverteilung; Bevölkerungsgeographie; Agglomeration; Verdichtungsraum; Wanderungsmotivation; Stadtgeographie; Demographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Bevölkerungsentwicklung