Technisches Gebäudemanagement. Instrumente zur Kostensenkung in Unternehmen und Behörden. 4. Aufl. - Krimmling, Jörn; Oelschlegel, Joachim; Höschele, Viktor (expert, 2014)
Steigender Kostendruck zwingt die Besitzer und Betreiber von Gebäuden im öffentlichen und privatwirtschaftlichen Bereich immer mehr, nach Kosteneinsparpotenzialen beim Gebäudebetrieb zu suchen. Ein wesentlicher Schwerpunkt sind dabei alle Kosten, die im Zusammenhang mit der Energie- und Medienversorgung anfallen. Die Methode, mit deren Hilfe diese Kosten nachhaltig gesenkt werden können, ist das Technische Gebäudemanagement. Im Zentrum steht das methodische Vorgehen bei der Planung, bei der Einführung und beim Durchführen von Technischem Gebäudemanagement. Es wird detailliert gezeigt, auf welchem Wege sich die Kosten des Gebäudebetriebes dauerhaft senken lassen. Der Schwerpunkt liegt nicht auf Einzelmaßnahmen, sondern auf dem systematischen Ansatz. Die praktische Vorgehensweise wird an konkreten Beispielen demonstriert. Modernes Gebäudemanagement ist heutzutage nicht mehr denkbar ohne den Einsatz von Computersystemen. Deshalb wird im Buch das Thema Informationsmanagement und speziell Computer Aided Facility Management (CAFM) intensiv diskutiert.
Keywords: Methode; Unternehmen; Behörde; Gebäude; Anlagentechnik; Informationstechnologie; Management; Kostensenkung; Energieeinsparung; Facility Management