Altern in Beruf und Gesellschaft. Demographischer Wandel und berufliche Bildung. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Der demographische Wandel verändert die Gesellschaft. Diese allerdings ist gegenwärtig auf die wachsende Langlebigkeit ihrer Mitglieder wenig vorbereitet. Immer deutlicher wird: Die zukünftige Gesellschaft benötigt nicht nur einen neuen und andersartigen Gesellschafts- und Generationenvertrag. Dieser Vertrag muß auch zukunftsfähig, d.h. in einer Arbeitswelt verankert sein, die sich in der Gestaltung der Arbeit und des Arbeitsumfeldes sowie der Bildungswege und Qualifizierungsprozesse bis hin zur Organisation der Lebensarbeitszeit an den andersartigen Erfordernissen und Möglichkeiten einer älter werdenden Gesellschaft orientiert. Die Beiträge versuchen, vor dem Hintergrund von Modellversuchsergebnissen sowie Forschungs- und Entwicklungsprojekten aus dem Programm "Arbeit und Technik" den Blick für arbeits- und bildungspolitische Gestaltungsaufgaben zu schärfen, mit denen der demographische Wandel unserer Gesellschaft konfrontiert ist. difu
Keywords: Soziographie; Strukturwandel; Alter Mensch; Alterung; Beruf; Gesellschaft; Berufsausbildung; Arbeitsplatz; Zukunft; Weiterbildung; Generationenvertrag; Demographie