Die Wirtschaftlichkeit der Biomasseproduktion zur Wasserstoffherstellung. - Berrisch, Hans-Joachim (Lang, 1993)
Bis heute wird Wasserstoff fast ausschließlich als Chemierohstoff verwendet. Jedoch schon mit der Energiekrise der siebziger Jahre, spätestens aber mit dem zunehmenden Umweltbewußtsein in den Achtzigern rückt die grundsätzlich mögliche Verwendung von Wasserstoff als Energieträger in den Vordergrund. Es werden derzeit Projekte entwickelt mit dem Ziel, Wasserstoff nicht mehr aus Erdöl und Erdgas zu gewinnen, sondern aus anderen Energiequellen herzustellen. Dabei geht es vor allem um die Gewinnung dieses Elements aus Biomasse. Der Autor stellt sich in seiner Untersuchung daher die Aufgabe, eine Wirtschaftlichkeitsanalyse der Produktion von Biomasse zur Wasserstoffproduktion zu entwickeln. Er orientiert sich im Hinblick darauf auf eine Erforschung des derzeit bestehenden Marktpotentials in der Bundesrepublik und auf die Beurteilung der Wirtschaftlichkeit der Produktion nachwachsender Rohstoffe zur Wasserstoffherstellung unter veränderten Rahmenbedingungen bis 2025. mabo/difu
Keywords: Wasserstoff; Alternativenergie; Biomasse; Wirtschaftlichkeit; Energieverbrauch; Energiepreis; Umweltverträglichkeit; Prognose; Umweltschutz; Industrie; Landwirtschaft; Energie; Wasserstofferzeugung; Biomasseproduktion