Umfassende Konzepte. - Thamm, Alexander; Walther, Claudia (Eppinger, 2005)
Dass jährlich etwa 200.000 Menschen aus unterschiedlichen Kulturen nach Deutschland einwandern, birgt viele Chancen, schafft aber auch Probleme. Daher ist die Integrationspolitik eine strategische Hauptaufgabe für Kommunen. In dem Beitrag werden die Integrationskonzepte der Städte Stuttgart, Bremen, Wiesbaden und Essen sowie der Gemeinde Belm im Landkreis Osnabrück vorgestellt. Dort entstanden auf lokale Bedürfnisse ausgerichtete Ziele, anhand derer nachhaltige und konkrete Maßnahmen geplant werden können. difu
Keywords: Ausländer; Ausländischer Arbeitnehmer; Integration; Ausländerpolitik; Kommunalpolitik; Zuwanderung; Spätaussiedler; Integrationspolitik; Ausländischer Jugendlicher; Berufsperspektive; Strategieplanung; Monitoring; Indikatorensystem; Fallbeispiel