Fahrgastrechte im Bahnverkehr auf EU-Ebene neu geregelt. Was bringt die EU-Verordnung den Kunden? Was bedeutet sie für die Bahnunternehmen? - Hilpert, Thomas (Alba, 2008)
Am 3. Dezember 2007 wurde im EU-Amtsblatt die neue Kundenrechteverordnung (EG) Nr. 1371/07 veröffentlicht. Der Beitrag erläutert die meist diskutierten neuen Regelungen der Verordnung und problematisiert Themen wie Reisekette, Bagatellgrenze, Zeitkarten sowie Haftung und Verschulden. Ferner zeigt er mögliche Spielräume für Ausweitungen, Einschränkungen und Anwendungen der Verordnung in Deutschland auf. Zum Schluss unterstreicht der Beitrag die Bedeutung der Infrastruktur für die Dienstleistungsqualität. difu

On December 3rd, 2007, the new regulation on rail passengers rights and obligations (EC) No. 1371/07 was published in the Official Journal of the EU. The article informs on the most discussed new regulations and argues the problems like travel chain, minimum claims limit, season tickets as well as liability and fault. Furthermore, it shows possibities for the extension, restriction and application of this regulation in Germany and finally, the article emphasizes the importance of the infrastructure for service quality. difu
Keywords: Verkehr; Eisenbahnverkehr; Nutzer; Verkehrsunternehmen; Reisezeit; Haftung; Entschädigung; Europarecht; Verordnung; Fahrgastrecht; Anwendungsbereich; Pünktlichkeit; Reisekette; Barrierefreiheit