Vom Gemeindezentrum zum Familien- und Stadtteilzentrum. Abschlussbericht. - Kleiner, Gabriele; Krug, Silke; Maier-Höfer, Claudia (My University, 2014)
Ausgangspunkt der Untersuchung war es, eine stadtteilbezogene Arbeit in Kirchengemeinden zu entwickeln. Dabei sollten die Konstruktionen von Stadtteilarbeit offen bleiben, um die Menschen selbst, die im Stadtteil leben für den Prozess der Entwicklung eines Stadtteilzentrums oder ähnlicher Formen von gemeinschaftsorientierten Organisationen zu gewinnen. Die Akteur innenschaft der Bewohner innen von drei Stadtteilen war der Bezugspunkt der Analyse der Stadtteile. Vor dem Hintergrund der Dokumentarischen Methode sowie der Qualitativen Inhaltsanalyse als Auswertungsverfahren von Gruppendiskussionen zeigen die Ergebnisse die Verwobenheit der Menschen in die vorhandenen Strukturen. Sie zeigen weiter, inwieweit die Funktionalität oder Dysfunktionalität von Strukturen erkannt und in Verbindung mit eigenen Vorstellungen von Gemeinschaft gebracht werden.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Gemeinde; Kirche; Gemeindezentrum; Sozialeinrichtung; Handlungskonzept; Forschungsprojekt; Kirchengemeinde; Stadtteilzentrum; Familienzentrum; Empirische Untersuchung