Stadtumbau in Berlin. Monitoringbericht 2010. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Berlin ist aufgrund seiner historischen Entwicklung die einzige Stadt in Deutschland, in der die Städtebauförderprogramme Stadtumbau Ost und Stadtumbau West gleichzeitig eingesetzt werden. Mit dem ersten Monitoringbericht zum Stadtumbau ist die Grundlage für ein einheitliches landesweites und indikatorengestütztes Informations- und Beobachtungssystem gelegt, welches als Instrument für eine langfristige Beobachtung der Stadtumbauprozesse etabliert werden soll. Er konzentriert sich auf die Stadtumbaugebiete mit Fördermitteleinsatz und zeigt erstens deren Veränderungen auf Basis von Daten im Zeitraum der Jahre 2002 bis 2009 für den Stadtumbau Ost und der Jahre 2005 bis 2009 für den Stadtumbau West auf, stellt zweitens den Einsatz der Fördermittel dar und beschreibt drittens beispielhaft stadtumbautypische Projekte. Ziele des Stadtumbau-Monitorings sind: Aktuelle Veränderungen in den Stadtumbaugebieten sichtbar zu machen, eine Erfolgskontrolle des Stadtumbauprogramms zu ermöglichen und die Konzeptfortschreibung und Prioritätensetzung zur Umsetzung des Stadtumbaus durch fundierte Informationsgrundlagen zu unterstützen.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadterneuerung; Städtebauförderung; Förderungsprogramm; Wirkungsanalyse; Monitoring; Stadtumbau Ost; Stadtumbau West