Nachhaltige strategische Haushaltssteuerung - Sanierung ist mehr als Sparen. - Grimme, Wolfgang (Springer VS, 2014)
Der Beitrag reflektiert Erfahrungen aus Konsolidierungsprojekten, in denen der Autor als Berater tätig war. Weil "Sparen ohne Strategie und Konzept [... ] mehr Schaden als Nutzen" bringe, plädiert er für strategische Konsolidierungskonzepte. Im Beitrag werden wichtige Voraussetzungen und Instrumente zur Entwicklung von Konsolidierungsstrategien erläutert. Insbesondere wird deutlich, welches Rollenverständnis der Verwaltungsführung und der Kämmerei für eine nachhaltige Konsolidierung notwendig ist.
Keywords: Haushaltswesen; Gemeindefinanzen; Finanzmanagement; Verschuldung; Finanzpolitik; Haushaltskonsolidierung; Steuerung; Schuldenbremse; Haushaltsrecht; Haushaltspolitik; Konsolidierungsprogramm; Haushaltssteuerung; Prozessanalyse; Haushaltssanierung; Verwaltungsführung; Kämmerei; Beratung