Organisationsprobleme der Stadtforschung. Beiträge zur Diskussion. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Die Aufgaben der Stadt- und Regionalforschungsinstitute haben sich durch eine Änderung des Problembewußtseins stark verändert. Die Stadtforschung entwickelt sich von ihren bodentheoretischen Ansätzen zu interdisziplinär und politisch orientierten Ansätzen. Dadurch haben sich die Anforderungen an die Forschung und an die Forscher verändert. Politikberatung und Alternativentwicklung werden gefordert. Der Anspruch der Planungspraxis auf kurzfristige, rezeptartige Lösungsansätze läßt sich selten erfüllen und steht im Widerspruch zu der Forderung nach einer kontinuierlichen und finanziell abgesicherten Forschung.
Keywords: Stadtforschung; Forschungsinstitut; Regionalforschung; Stadtplanung; Planung