Qualitätsentwicklung in der Versorgung Pflegebedürftiger. Bilanz und Perspektiven. - (:unkn) unknown (Lit, 2003)
Es werden der Stand, aber auch die Perspektiven der Qualitätsentwicklung in der Versorgung Pflegebedürftiger aus unterschiedlichen Blickwinkeln diskutiert: Die Autoren thematisieren in ihren Beiträgen u.a. konzeptuelle Überlegungen und Bilanzierungen des Systems "Pflegeversicherung", setzen sich mit dem Leistungsgeschehen und Qualitätsmängeln in der ambulanten und stationären Pflege auf der Grundlage empirischer Forschung auseinander und stellen ausgewählte "Instrumente" der Qualitätsentwicklung und -sicherung und deren Evaluation vor. Darüber hinaus wird die aktuelle Diskussion der Nutzerorientierung kritisch reflektiert und nicht zuletzt stellen unterschiedliche an der Pflegeversicherung beteiligte Akteure ihr Verständnis von Qualitätsentwicklung dar. difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Alter Mensch; Versorgung; Berufsausbildung; Weiterbildung; Sozialer Dienst; Qualitätsentwicklung; Pflegeversicherung; Altenpflege