Die Bedeutung einer Mittleren kreisangehörigen Stadt in unserer Zeit. 125 Jahre Stadt Stolberg. - Rehn, Erich (My University, 1982)
Nach einer Definition des Begriffes Mittelstadt werden deren charakteristische Merkmale erläutert: Überschaubarkeit, Unverwechselbarkeit, gut ausgeprägte Infrastruktur öffentlicher und privater Art, überschaubare Verkehrsprobleme. Obwohl Mittelstädte sehr beliebte Wohnstandorte sind, wurden sie in der Nachkriegszeit bei der Zuteilung öffentlicher Aufgaben vernachlässigt. Dies wurde erst mit der Funktionalreform seit den 70er Jahren geändert. cs
Keywords: Siedlungsstruktur; Siedlungsgröße; Mittelstadt; Stadtgeschichte; Bedeutung; Funktion