Bewertung, Abwägung und Auswahl von Infrastruktur-Großprojekten. Sommerseminar 15. und 16. Juni 1989. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Das Sommerseminar des Institut für Städtebau und Landesplanung der Universität Karlsruhe am 15./16. Juni 1989 hat sich unter dem Generalthema "Bewertung, Abwägung und Auswahl von Infrastruktur-Großprojekten" mit rechtlichen und methodischen Voraussetzungen einer Beurteilung von Infrastruktur Großprojekten beschäftigt. Dabei wurde der Frage der rechtlichen Rahmenbedingungen, der gerichtlichen Nachprüfbarkeit, der Methodik der Umweltverträglichkeitsprüfungen und deren derzeitigen Grundlagen nachgegangen. Exemplarisch wurden Vorgehensstrategien und methodische Ansätze zur Beurteilung und Auswahl von Projekten für Standortplanungen - unter bes. Berücksichtigung von Abfallbehandlungsanlagen - und für Verkehrsplanungen dargestellt. Der Seminarbericht soll Anregungen für eine fachliche und politische Bewältigung von planungspraktischen Aufgaben bei Infrastruktur-Großprojekten geben. fu/difu
Keywords: Großprojekt; Infrastruktureinrichtung; Bewertung; Abwägung; Auswahl; Rechtsgrundlage; Bewertungsmethode; Standortplanung; Verkehrswegeplanung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Abfallbeseitigungsanlage; Standort; Regionalplanung; Landesplanung; Stadtplanung; Raumordnung; Infrastruktur