Die Energiewende in Europa. Eine Fortschrittsvision. - Hennicke, Peter; Rasch, Jana; Schröder, Judith; Lorberg, Daniel (oekom, 2019)
Das Ziel für 2050 ist klar: ein Europa ohne fossile und nukleare Energie! Das ist keine Utopie. Studien, Beschlüsse der EU und einiger Mitgliedsländer belegen, dass diese Vision machbar und mit vielen Vorteilen verbunden ist: mehr Jobs, mehr Versorgungssicherheit, weniger vorzeitige Todesfälle durch Luftverschmutzung, Abbau von Ressourcenkonflikten, sinkende Energiekosten. Neue grüne Leitmärkte für erneuerbare Energien und Ressourceneffizienz entstehen. Eine europäische Energiewende erfordert eine Allianz, idealerweise angefeuert durch die Nachbarn Frankreich und Deutschland. Viele hoffen auf Deutschland als Treiber von Atom- und Kohleausstieg. Aber "revolutionäre Ziele" zu beschließen ist nicht genug: Sie endlich umzusetzen - darauf warten Deutschland und Europa. Das Buch zeigt, welche konkreten Schritte diese Fortschrittsvision voranbringen werden.
Keywords: Energie; Erneuerbare Energie; Alternativenergie; Energiewende; Umsetzung; Klimawandel; Umweltpolitik; Vision