Reduzierung von Schadstoffen. Für den anlagenbezogenen Immissionsschutz stehen bei der Abfallverbrennung zahlreiche Abgasreinigungstechniken zur Verfügung. - Löschau, Margit (Rhombos, 2014)
Für die Abgasreinigungstechniken, die beim anlagenbezogenen Immissionsschutz eingesetzt werden können, existiert eine Vielzahl von rechtlichen Rahmenbedingungen, die beachtet werden müssen. Für die Abfallverbrennung sind hier die europäische Richtlinie für Industrieemissionen sowie für Deutschland im Speziellen das Bundesimmissionsschutzgesetz relevant. Der Beitrag beschreibt am Beispiel der Abfallverbrennung die verschiedenen Techniken für den anlagenbezogenen Immissionsschutz. Aus den vielen einzelnen möglichen Abscheidemechanismen für die verschiedenen Schadstoffe im Abgas ergibt sich eine hohe Kombinationsvielfalt. Für das Gesamtkonzept einer Abgasreinigungsanlage existieren daher mehr als 400 verschiedene Möglichkeiten der Ausführung, bei Berücksichtigung von Kombinationsverfahren und Einzelaggregaten sogar noch weitaus mehr.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallwirtschaft; Abfallbehandlung; Abfallverbrennung; Abgas; Reinigung; Verfahrenstechnik; Anlagentechnik; Immissionsschutz; Schadstoff; Grenzwert; Europarecht; Bundesimmissionsschutzgesetz; Rahmenbedingung