Rechtsfragen der Altautoverwertung. - Christ, Patrick (Nomos, 1998)
Mit dem Inkrafttreten der Altauto-Verordnung am 1.4.1998 hat die Altautoverwertung in Deutschland erstmals eine bundeseinheitliche ausdrückliche gesetzliche Regelung erfahren. Ergänzt wird die Altauto-Verordnung durch eine von der Automobilindustrie eingegangene "Freiwillige Selbstverpflichtung zur umweltgerechten Altautoverwertung (Pkw) im Rahmen des Kreislaufwirtschaftsgesetzes". Die Arbeit behandelt unter anderem Inhalt und Auswirkungen dieser Neuregelung. Tatsächliche und rechtliche Grundlagen der Altautoverwertung werden ebenso erörtert wie Probleme des Anlagenzulassungsrechts (zum Beispiel Anlagenbegriff, verschiedene Zulassungszeiträume, Bestandsschutz, behördliches Einschreiten etc.) difu
Keywords: Entsorgung; Personenkraftwagen; Abfallrecht; Altauto; Altautoverwertung; Shredderanlage; Anlagenzulassung; Kreislaufwirtschaft