Kommunale Managementkonzepte in Europa. Anregungen für die deutsche Reformdiskussion. - (:unkn) unknown (Dt. Gemeindeverl., 1993)
Deutsche Kommunen streben in Richtung moderner Dienstleistungsunternehmen, die bürgernah Leistungen auf wirtschaftlichem Wege unter demokratischer Kontrolle erbringen. In einer Reihe deutscher Städte wird seit kurzem mit neuzeitlichen Konzepten und Instrumenten experimentiert, z.B. mit ziel- und ergebnisorientierten Steuerungsmodellen, die Eigenverantwortung und Leistungsengagement von Führungskräften und Mitarbeiter stärken. Anhand von verständlichen Übersichtsbeiträgen und konkreten Fallbeispielen europäischer Städte werden interessante Ideen und Ansätze zum kommunalen Management in Deutschland dargestellt. difu
Keywords: Gemeinde; Kommunalplanung; Management; Kommunalverwaltung; Entwicklungstendenz; Verwaltungsorganisation; Modell; Verwaltungsreform; Wettbewerb; Dienstleistung; Verwaltung; Verwaltungsmanagement; Organisationsentwicklung; Strukturreform; Stadtmarketing; Marktorientierung