Dynamische Vermessung von Solaranlagen zur Warmwasserbereitung. - Spirkl, Wolfgang (VDI-Verlag, 1990)
Solare Warmwasser-Bereitungsanlagen (SWW) haben weltweite Verbreitung gefunden. Wesentliche Bestandteile einer SWW-Anlage sind der Kollektor zur Konversion der einfallenden Strahlungsenergie in thermische Energie sowie der Speicher zum Ausgleich von Strahlungsangebot und Warmwasserbedarf. Inhalt dieser Arbeit ist die Entwicklung eines Verfahrens zur Vermessung von Solaranlagen zur Warmwasserbereitung bei kurzer Meßdauer (rund drei Wochen), unter Freiluftbedingungen und ohne Eingriffe in die Anlage. Ziel ist die Vorhersage des Ertrages der Anlage unter beliebigen Betriebsbedingungen auf der Grundlage der in der Messung bestimmten Modellparameter. Für dieses Verfahren werden verschiedene dynamische Modelle von SWW-Anlagen sowie ein Algorithmus zur Parameterbestimmung in dynamischen Modellen entwickelt. Die Methode wird auf experimentelle Daten angewandt. sg/difu
Keywords: Energiegewinnung; Warmwasserbereitung; Solaranlage; Sonnenenergie; Sonnenstrahlung; Solarkollektor; Vermessung; Messung; Messmethode; Modell; Simulation; EDV-Einsatz; EDV-Programm; Methode; Energie