Zur Ermittlung der Zumutbarkeit von Belästigungen und ihre Abgrenzung zur Gesundheitsgefährdung durch den ärztlichen Sachverständigen. II. Mitteilung - Gesundheitsgefährdungen und Belästigungen durch wahrnehmbare Umweltfaktoren (z.B. Gerüche). Vorschlag für die konkrete Vorgangsweise bei der Beurteilung; To the ascertainment of reasonbility of the annpyances and their demarcation to health menaces by the medical expert. II. Communication - Health threats and molestations by noticeable environmental factors (e.g. smells). Proposal for a concrete by judgement procedure. - Kofler, W. (My University, 1986)
In Teil 1 wurden die aus medizinischer und juridischer Sicht fuer die Beurteilung wahrnehmbarer Umweltfaktoren (z.B. von Geruechen) notwendigen Grundlagen theoretisch abgehandelt. In Teil 2 wird dargelegt, welche Schritte sowie welche Entscheidungsgrundlagen zu beachten sind, um im konkreten Fall eine nachvollziehbare Abgrenzung allfaelliger Gesundheitsgefaehrdungen von (un)zumutbaren Belaestigungen vornehmen zu koennen. Welche Bedeutung auch bei gleichbleibender Immissionskonzentration der Bewertung zukommen kann, wird an einem konkreten Beispiel vorgestellt. (-z-)
Keywords: Immission; Umweltbelastung; Geruchsbelästigung; Gewerbehygiene; Luftverunreinigung; Gesundheitsschutz; Medizin; Sachverständiger; Gutachter; Bewertung; Gesundheitsgefährdung; Umweltpflege; Emission