Einfluss von Natur- und Umweltschutzverbänden auf kommunale forstpolitische Entscheidungen. - Schnappup, Christian (My University, 2001)
Ziel ist, den Einfluss verschiedener Natur- und Umweltschutzverbände auf forstliche Entscheidungen in Stadt- und Gemeindeverwaltungen/räten nachzuzeichnen. Es wurde eine repräsentative Umfrage unter Entscheidungsträgern kommunalen Waldbesitzes in Rheinland-Pfalz über den Einfluss dieser Verbände auf den verschiedenen Ebenen, überregional, regional und lokal, durchgeführt und ergänzend die Motive von Amtsleitern und Bürgermeistern, die zu einer Zertifizierung des Stadtwaldes nach FSC-Kriterien führten, untersucht. Die Ergebnisse zeigen, dass Natur- und Umweltschutzverbände als kompetente Partner in der kommunalen Forstpolitik angenommen werden, dies aber nicht über die durch Gemeindeordnungen vorgegebenen rechtlichen Rahmen hinausgeht. goj/difu
Keywords: Forstwirtschaft; Forstpolitik; Naturschutz; Umweltschutz; Verband; Behörde; Kommunale Vertretungskörperschaft; Wirkung; Nutzwertanalyse; Befragung; Nichtregierungsorganisation