Beiträge zur Praxis landschaftsgerechter Gewinnung oberflächennaher Massenrohstoffe in ehemals eisbedeckten Landschaftsteilen Oberschwabens. - Beierlein, Rainer (My University, 1986)
Bei der Gewinnung oberflächennaher Rohstoffe (Abbau von Gesteinen in Steinbrüchen sowie Kies und Sand in entsprechenden Landschaften) zeigt die bisherige Praxis, daß Landschaftsschäden in großem Ausmaße entstehen. Der Autor konstatiert ein Ungleichgewicht hinsichtlich der landschaftsgestaltenden Kraft derjenigen Betriebe, die den Abbau betreiben. Das heißt konkret, daß geomorphologische Veränderungen in Gestalt von Dämmen, Hanganschnitten und Einschnitten durch bestimmte Grenzwerte für Steigung und Kurvenradien die Landschaft in ihrem Gefüge nicht zerstören dürfen. Ziel der Untersuchung ist es, einen Beitrag zur landschaftsgerechten Rohstoffgewinnung in den entsprechenden Gebieten Oberschwabens zu leisten. Hierzu werden bereits formulierte Forderungen auf ihre Durchführbarkeit hin überprüft. An ausgewählten Beispielen werden konkrete Lösungsvorschläge vorgestellt. sg/difu
Keywords: Landschaftspflege; Kies; Kiesgrube; Rohstoffgewinnung; Steine-Erden-Industrie; Geologie; Geomorphologie; Hang; Kartographie; Photogrammetrie; EDV; Theorie; Methode; Industrie; Umweltschutz; Landschaft; Umweltpflege; Landschaftsschutz