Facility Management. Strukturen und methodische Instrumente. 4., akt. Aufl. - Krimmling, Jörn (Fraunhofer IRB Verl., 2010)
Das Buch fasst den Stand der Dinge zum Tätigkeitsfeld Facility Management zusammen und gibt durch eine geschlossene systematische Darstellung des Gesamtthemas vor allem Neueinsteigern einen detaillierten Überblick. Ausgehend von einer Analyse der verbreiteten Definitionen des Facility Managements werden inhaltliche Strukturen dargestellt, methodische Instrumente erläutert und gezeigt, wie praktische Aufgabenstellungen unter einem ganzheitlichen und lebenszyklusorientierten Ansatz gelöst werden können. Durch konkrete, nachvollziehbare Beispiele eignet sich das Buch auch für das Studium an Hochschulen oder in der beruflichen Weiterbildung. Der Autor hat in der 3. Auflage des Buches aktuelle Entwicklungen im Facility Management berücksichtigt und in den Bereichen Energiemanagement, Unterhaltsreinigung und Sicherheitstechnik eine Reihe von Ergänzungen, welche auf praktischen Erfahrungen aus verschiedenen Beratungsprojekten beruhen, eingefügt. Darüber hinaus wurden die entsprechenden Normen aktualisiert sowie Konsequenzen in Folge neuer gesetzlicher Regelungen wie etwa die des Erneuerbare-Energien-Wärme-Gesetzes (EEWärmeG) dargestellt.
Keywords: Bebauung; Gebäude; Bewirtschaftung; Energie; Wärme; Sicherheitstechnik; Management; Methode; Norm; Facility-Management; Gebäudemanagement; Erneuerbare-Energien-Wärme-Gesetz; Immobilienwirtschaft