Entflechtungs- und Vermischungsprozesse in urbanen Räumen. Empirische Untersuchungen in den Agglomerationen Zürich, Basel und Lugano. Nationales Forschungsprogramm "Regionalprobleme in der Schweiz". - Gueller, Peter; Muggli, Christoph; Schuler, Martin; Studer, Tobias (My University, 1980)
Die Forschungsarbeit untersucht interfunktionale sowie Intra- und innerfunktionale Entmischungs- und Durchmischungserscheinungen und -prozesse in urbanen Räumen.Dabei stehen im Vordergrund der Betrachtung Vorgänge innerhalb und zwischen den Bereichen der demographisch/sozioökonomischen, wirtschaftlichen und versorgungsmäßigen Entwicklung.Die daraus hervorgehenden raumstrukturellen Verhältnisse, aber auch die Ent- und Durchmischungsprozesse selbst, werden im Sinne von Wechsel-Wirkungsanalysen in Beziehung gebracht zu den Problemen der Verkehrsentwicklung, der Verteilung der Finanzkraft und Aufgabenlast der Gebietskörperschaften sowie der räumlichen Differenzierung der Versorgungs- und Umweltqualität. gk/difu
Keywords: Agglomeration; Entflechtung; Vermischung; Entwicklungsachse; Entwicklungszentrum; Wanderung; Wohnort; Bodenpreis; Verkehr; Infrastruktur; Stadtgeographie