Kulturlandschaft zwischen Nutzung und Mißbrauch. Sozialgeographische Grundlagenuntersuchungen zum Verhältnis von Landschaft u. Landwirtschaft im Allgäu, dargestellt an Beispielen aus der Gemeindeflur von Ottobeuren. - Zettler, Lothar (My University, 1981)
In Gebieten mit günstigen Produktionsbedingungen führt die heutige Subventionspolitik vielfach zu einer weiteren Spezialisierung in der Landwirtschaft. Vor allem jene bäuerlichen Betriebe, die ihre Nutzflächen nicht vergrößern können, werden bei der Absicherung ihrer Einkommen zu einer noch intensiveren Bewirtschaftung übergehen. Auch im Allgäu wird sich diese Entwicklung sehr nachteilig im Erscheinungsbild der Landschaft auswirken. Über die letzten 100 Jahre hinweg werden jene Veränderungen der Landschaft erfaßt, die auf die Landwirtschaft zurückzuführen sind. Im Mittelpunkt der Studie stehen die Kleinstrukturen in der Flur wie Einzelbäume, Sträucher, Raine, Hecken, Quellen, Bachläufe, Geländerücken und Tälchen, die im Laufe der Jahrzehnte durch verschiedene Eingriffe verändert oder beseitigt worden sind. Die beobachteten Phasen des Landschaftswandels lassen sich aus der sozialen Situation der bäuerlichen Familien und ihrer Wirtschaftsgesinnung erklären. Die Ergebnisse zeigen, daß in alle Überlegungen der Landschaftsplanung nicht nur naturökologische Gesichtspunkte sondern vor allem die soziale und wirtschaftliche Lage der bäuerlichen Familien einzubeziehen sind. difu
Keywords: Kulturlandschaft; Landwirtschaft; Landschaft; Landschaftsveränderung; Umweltschutz; Vegetation; Gewässer; Strukturwandel; Sozialwandel