Der forstbehördliche Fachbeitrag zum nordrhein-westfälischen Landschaftsplan und die Auswirkungen auf die Forstwirtschaft. - Wrede, Christoph-H. Frhr. von (Lang, 1993)
Angelehnt an ein 1975 in Nordrhein-Westfalen verabschiedetes Gesetz zur Sicherung des Naturhaushaltes und zur Entwicklung der Landschaft untersucht der Autor die Auswirkungen der forstbehördlichen Fachbeiträge auf die Forstwirtschaft in Nordrhein-Westfalen bzw. im Regierungsbezirk Detmold, wo eine Planungsgruppe im Zuständigkeitsbereich von sieben Forstbehörden arbeitet. Insbesondere konzentriert der Autor seine Analyse auf das Gebiet des Landschaftsplans "Obere Lippeniederung". Im Ergebnis zeigt sich, daß, obwohl sich die forstliche Landschaftsplanung zur Reglementierung von Baumartenwahl und Endnutzungsform in Nordrhein-Westfalen als sinnvoll erweist, sie dennoch wegen der enormen Kosten anderen Bundesländern nicht als Vorbild empfohlen werden kann. roro/difu
Keywords: Landschaftsplanung; Fachplanung; Wald; Planungsablauf; Finanzierung; Naturschutzgebiet; Regionalplanung; Verwaltung; Natur; Landschaft; Forstwirtschaft; Landschaftsplan; Forstbehörde; Kosten