Bodenordnung in einem neuen Europa. - (:unkn) unknown (Lang, 1992)
Der vorliegende Band umfaßt die Referate eines Symposiums der Europäischen Fakultät für Bodenordnung Straßburg, das sie im Rahmen ihres laufenden Forschungs- und Arbeitsprogramms vom 3.-4. Mai 1990 im Europarat in Straßburg abgehalten hat. International bekannte Fachexperten präsentierten ihre Forschungen zum Thema "Bodenordnung in einem neuen Europa". Es wurde deutlich, daß eine internationale Bodenordnung nicht ohne einen länderübergreifenden ganzheitlichen Ansatz realisierbar ist. Neben einer Vielzahl praktisch bedeutsamer Einzelfragen (u.a. Umweltverträglichkeitsprüfung, Erschließungsaufwand und Baugrundstückskosten, Flurbereinigung) standen daher grundlagenorientierte Überlegungen im Vordergrund. Als Beispiele seien genannt die europäischen Aspekte des Umweltschutzes, die Zukunft von Stadtgebieten in Europa, die Auswirkungen der Integration Europas auf den ländlichen Raum, der Bodenschutz als Verfassungsaufgabe und seine Einbettung ins europäische Geschehen, der internationale Bodenschutz und die Evaluationsforschung sowie die grenzüberschreitende Zusammenarbeit im Rahmen des Europarates. - (n.Verf.)
Keywords: Bodenordnung; Umweltpolitik; Stadtentwicklung; Ländlicher Raum; Erschließung; Bodenmarkt; Flurbereinigung; Wasserrecht; Kooperation; Landwirtschaft; EG; International; Bodenschutz; Grenzüberschreitend