Instrumente des Umweltrechts der früheren DDR. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Die Veröffentlichung gibt die Vorträge von Wissenschaftlern und Praktikern aus der früheren DDR anläßlich einer Tagung wieder, die am 28./29. Juni 1990 stattfand. Sie stand unter dem Titel "Instrumente des Umweltrechts in beiden deutschen Staaten". Nach Art. 9 des Einigungsvertrages gilt insbesondere solches DDR-Recht fort, das in der Bundesrepublik Deutschland nicht bundesrechtlich regelbar oder geregelt ist. Aus diesem Grunde bleiben vor allem wasser- und naturschutzrechtliche Regelungen der früheren DDR - im bundesrechtlichen Rahmen - bis zum Erlaß anderen Rechts durch die neuen Bundesländer vorläufig in Kraft. Das DDR-Umweltrecht wird zur Beurteilung früherer Rechtslagen wichtig bleiben. difu
Keywords: Umweltrecht; Deutsche Einheit; Einigungsvertrag; Umweltschutz; Verwaltung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Raumordnungsrecht; Bodenrecht; Abfallrecht; Gewässerschutz; Vollzugskontrolle; Verwaltungsrecht; Recht; Umwelt